La storia
Melegatti da oltre 120 anni
1894
Il 14 ottobre 1894 Domenico Melegatti riceve il Certificato di Privativa Industriale dal Ministero di Agricoltura, Industria e Commercio del Regno d’Italia per aver inventato il nome, la forma e la ricetta del Pandoro.
“E l’à inventà
el pandoro”
1904
Melegatti lancia un nuovo dolce che muove sempre dal principio del “leva” ma lo declina in una versione più ricca e più Ghiotta: è il Pan Reale che l’autore dedica al re Umberto 1°.
1920
L’edificio dove era situata la pasticceria di Domenico Melegatti venne ristrutturato negli anni ’20 da Virgilio Turco e trasformato nella “Casa del Pandoro“. In alto a sinistra si nota un piccolo obelisco di tufo a forma di Pandoro.
Dopoguerra
L'Italia degli anni '50 vive una profonda trasformazione sociale, forse la maggiore della sua storia recente: da Paese agricolo diventa una nazione industriale. Milioni di persone lasciano le campagne e si trasferiscono in città, i consumi cambiano fisionomia sospinti da un benessere che comincia a farsi strada e raggiunge fasce di popolazione un tempo escluse.
1951
Il dopoguerra si apre per Melegatti con importanti novità. Nel 1951 viene inaugurato un grande laboratorio in un moderno edificio appositamente costruito in via Raggio di Sole, all’angolo di Corso Porta Nuova.
1953
Viene lanciato un nuovo prodotto: la colomba. Melegatti non è più un’azienda monoprodotto, comincia la diversificazione e il pandoro viene “maritato”.
1955
Viene aperto a Verona un secondo negozio situato sotto i portici della Bra che a quel tempo era il vero cuore signorile della città.
1956-57
L’azienda acquista due furgoncini Alfa Romeo, li decora con il marchio Melegatti per svolgere una “tentata vendita”. I due furgoncini portarono pandori e colombe nel Veronese, nel Mantovano, nel Bresciano, spingendosi fino a Vicenza ed in Trentino.
1959
È nata la caratteristica confezione del pandoro. Viene brevettato “un contenitore di colore blue formato da due elementi a troco di piramide a sezione quadrata avente sulla parte superiore un esagono rappresentato solo parzialmente e fungente da manico in colore blu con strisce verticali in colore oro”.
1961
Nel 1961 è l’ora di un nuovo trasloco: Melegatti si trasferisce in una sede più grande, in Corso Milano 110. Vengono installati nuovi forni, miscelatori, nastri trasformatori. Il pandoro si industrializza nel rispetto della tradizione.
1968
L’azienda tocca il traguardo di un miliardo di fatturato. La rete dei rappresentanti si è notevolmente ampliata e copre ormai tutta l’Italia. Il pandoro comincia ad affacciarsi anche nei supermercati.
1970-75
Negli anni ’70 Melegatti entra nel novero, ancora ristretto, delle aziende che fanno pubblicità su scala nazionale. Nel 1974 Melegatti lancia sui quotidiani la sua prima campagna nazionale.
1976-78
Il 1976 segna un’altra tappa importante: il pandoro Melegatti appare in televisione. Nel 1978, sulla via dell’espansione commerciale, il pandoro approda alla prima serata televisiva, nello spazio F (così in quegli anni era stato ribattezzato il celebre Carosello).
1983
Il fatturato si avvicina ai 13 miliardi: è maturo il momento di un ulteriore salto di qualità. Viene lasciata la sede di Corso Milano e si inaugura un nuovo stabilimento su un’area industriale di notevoli dimensioni a San Giovanni Lupatoto (Verona).
1984
Nasce il concorso Natale d’Oro Melegatti che genera grande visibilità per il marchio suscitando il diffuso interesse del pubblico: il primo premio in particolare ha un alone quasi di favola (Maserati o Ferrari o Porsche). Nel primo anno gli spot sono interpretati da Franca Valeri e Milena Vukotic.
1985-1992
Franca Valeri resta da sola, con una versione stilizzata e leggera del personaggio ormai classico che ha accompagnato tutta la sua carriera.
1993
La protagonista degli spot diventa Angela Finocchiaro.
'90
Negli anni ’90 l’azienda continua ad ampliare il ventaglio dei prodotti consolidando sempre di più il proprio ruolo di leader sul mercato dolciario in Italia.
Oggi
Oggi Melegatti è una realtà che guarda al futuro. La forza e l’unicità dell’azienda vanno ricercate nell’aver saputo tramandare, nel corso di più di un secolo, la lunga tradizione produttiva e il patrimonio condiviso che trovano le proprie radici nel genio di Domenico Melegatti.
Negli anni recenti, l’azienda ha intrapreso un profondo percorso di evoluzione, ampliando la propria offerta di prodotti per affiancare ai tradizionali dolci da ricorrenza, Pandoro, Panettone e Colomba, una linea di Torte, Biscotti e Croissant.
Allo sviluppo di una nuova generazione di prodotti, si affianca il rinnovamento delle linee produttive. Nel 2020, l’impegno di Melegatti nel garantire massimi standard di sicurezza e di controllo nei propri prodotti è stato premiato con 3 importanti certificazioni a livello internazionale.